VqYfeLCdnUOMCMBf

Страшные сказки про УГЛЕВОДЫ

В нынешнее время, женская половина населения, настолько боится калорий, что начинает катастрофично их урезать. Те женщины, которые прктикуют данный вид похудения,  героично и мужественно могут продержаться на «углеводном голодании» приличные периоды времени, после чего следует срыв, переедание, расстройство пищевого поведения, самое главное параноидальные страхи набрать лишние киллограми. Эта тема очень актуальна на данный момент и требует детального погружения в проблему.

Итак, разрушаем мифы и стереотипы на счёт «страшных и ужасных углеводов».

Углеводы очень редко трансформируются в жиры. Есть такое понятие, как «De novo lipogenesis» (DNL) — процесс превращения съеденных углеводов в жиры.  Этот процесс возможен только тогда, когда в вашем рационе меньше 10% жира (чем меньше жиров в рационе, тем больше организм теряет способность сжигать жир) и слишком много углеводов. Слишком много — это не 100гр., не 200 и даже не 300гр., а около 600-700 граммов и более. Съедая даже 500 граммов углеводов, процент преобразования углеводов в жир незначительный. Единственное, что вас ждет от перебора с углеводами — это задержка воды. Как известно, 1 гр. углеводов задерживает около 4 гр. воды. Соответствено 500 граммов углеводов — равняется 2л воды. Вот откуда появилось ошибочное мнение о том, чтобы якобы от углеводов можно сильно растолстеть. Но при сбалансированной калорийности, вода за пару дней уходит и все возвращается в норму.

Важно запомнить, что большая часть углеводов перерабатывается в гликоген, энергия для мозга. Но также, углеводы (глюкоза) самый предпочтительный источник энергии для организма. Поэтому в выборе энергоресурса в первую очередь идут углеводы, а не жиры. Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что самое важное правило в сбалансированном и правильном питании — это соблюдение баланс БЖУ (белков, жиров, и углеводов), при этом отдавать предпочтение медленным углеводам и растительным жирам.

Комментарии

Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *