kak-uskorit-metabolizm-ili-xudeem-bez-sokrashheniya-sutochnoj-normy-kalorij

Как разогнать обмен веществ и что тормозит процес похудения? Часть 1

От базового обмена веществ зависит,  на сколько быстро и функционально работает наш организм. Базовый обмен веществ — это общее суточное количество калорий, которые наш организм тратит в состоянии покоя (без учета физической активности, пищеварения и прочих дополнительных затрат в течении дня). Базовый обмен веществ составляет около 70-75 % всех энергозатрат организма.

Как разбудить базовый обмен веществ?

На обмен веществ, влияют такие составляющие:  физическая активность, баланс рациона по БЖУ (белки, жиры и углеводы), сон и гормональный фон.  Имея проблемы с гормонами, даже при учете физических нагрузок и чистой диеты, стройнеть очень тяжело, так как быстро наступит эффект плато (беспричинное прекращение снижения веса во время похудения, обоснованное адаптацией организма к сменившейся нагрузке и питанию).

Итак, самый важный элемент в процессе обмена веществ — это гормоны:

  •  Гормоны щитовидной железы (т3 свободный, т4свободный) и гормон, который регулирует эти два — ТТГ (гормон, вырабатываемый гипофизом). При низкокалорийной диете, особенно когда в меню недостаточно углеводов, процесс похудения ухудшается.
  • Стероидные гормоны (эстрадиолпролактин и прогестерон). Если их показатели нарушены, то это чревато задержкой воды в организме и накоплением жира.
  • Гормон кортизол. Если он на пике референта (нормы) или выше, то знайте, что этот гормон сильно держит воду. Он повышается при кратковременном стрессе и имеет  повышенные показатели при постоянном стрессе, например: сверх нагрузки, низкокалорийная диета, мало сна. И ваши ноги и бедра так и застынут без всяких изменений и улучшений.
  • Гормон альдостерон. Он регулирует водный баланс путем повышения и задержки натрия в крови. На повышение альдостерона влияют скачки инсулина. Чем больший отклик инсулина на еду, тем выше будет показатель альдостерона. Другими словами, пища, которая имеет высокий ГИ и высокий инсулиновый индекс (в основном молоко и творог), будут сопутствовать задержке воды.
Комментарии

Комментарии Facebook

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *